Transiciones claves en el camino a ser profesional: explorando hitos de la formación universitaria en enfermería como estructuras sociales - Faúndez Aedo, Matías (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Introducción: El aprendizaje de un rol profesional es un proceso complejo que suele ocurrir en el contexto de un programa formativo. Esta socialización en la profesión comprende intrincados cambios a nivel psicológico, junto con la interacción con la cultura profesional e institucional. En términos investigativos, sin embargo, el ámbito psicológico o agencial es lo más preponderantemente explorado, mientras que la dimensión social-estructural ha recibido escasa atención. En este artículo se explora la demarcación y potencial influencia de distintos hitos transicionales derivados del programa formativo en la socialización profesional de estudiantes de enfermería. Metodología: Los hallazgos derivan de una etnografía focalizada que incorporó métodos observacionales, audio diarios y entrevistas con una cohorte de estudiantes (n=15) de una universidad chilena seguidos desde 2019 a 2021. Resultados: Se identifican y examinan macro-transiciones asociadas al inicio y culminación de los estudios, junto con micro-transiciones que emanan de la cultura profesional e institucional y que demarcan la trayectoria de aprendizaje del estudiantado. Además, se discute cómo estos hitos transicionales operan como estructuras que, no siendo de creación propia del estudiantado, pueden condicionar la socialización profesional. Conclusiones: Es necesario catalizar investigaciones que exploren los aspectos social-estructurales de la formación profesional. Solo así se podrá hacer mayor justicia a las complejidades psicosociales de fenómenos intrincados como el aprendizaje y la educación profesional.