El mal francés en la literatura española: desengaño y grotesco en tres retratos (Lozana, Maxi Rubín y Max Estrella): THE ‘MAL FRANCÉS’ IN THE SPANISH LITERATURE: DISILLUSION AND GROTESQUE IN THREE PORTRAITS (LOZANA, MAXI RUBÍN AND MAX ESTRELLA) - Izquierdo-Andreu, Almudena; López-Fernández, Álvaro (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia y las consecuencias de la sífilis en tres personajes de la literatura española: Lozana (La lozana andaluza, 1528), Maxi Rubín (Fortunata y Jacinta, 1887) y Max Estrella (Luces de Bohemia, 1920). El hilo conductor se basa en tres principios que dan coherencia y cohesión a la disparidad temática y temporal de las obras estudiadas: el marco grotesco que retrata las peripecias y la caracterización del personaje aquejado de sífilis, la relevancia de los efectos de su enfermedad en la historia, y cómo sus síntomas conectan con el desengaño final que protagoniza el personaje. Esta revisión crítica busca así reformar y reforzar el plano simbólico de los personajes mediante las repercusiones veraces que tiene este mal en sus actuaciones en la trama.