Cultura, open source y nuevos modos de educar(se) - Vega, Ricardo (RChD: creación y pensamiento, 2016)
Este texto busca introducir, abusando del breve espacio comprometido, algunas ideas y proyectos que ejempliflcan el valor de la cooperación y el open source en los cambios de las practicas creativas y educacionales. Vivimos en una sociedad basada en la idea de comperencia, donde se dan incentivos a las personas para seguir sus intereses individuales. Pensar y actuar de manera individual y aislada seria ideal si viviéramos solos en una isla desierra, pero vivimos en sociedades complejas, en constante interacción entre nosotros, de uno a uno, de uno a muchos, o de muchos a muchos. Esta noción tiene diversos orígenes, pero es principalmente el economista escocés Adam Smith quien planteó la idea sobre la maximización del beneficio individual, lo que da pie a la manera en que vemos y conformamos una sociedad. Smith plamea que apelando al egoismo de los individuos para perseguir sus propios intereses se lograría el bienestar general de la sociedad. Asi, la idea de individuos compitiendo constantemente se instala en los hábitos sociales de producción como algo absolutamente natural.