Diseño y sistemas complejos: un enfoque multidimensional en el proceso de Diseño - Chávez López, Christian (RChD: creación y pensamiento, 2021)
Adoptar un enfoque multidimensional del Diseño, en la búsqueda de la transformación social y ecológica, supone un cambio sustancial respecto a la manera habitual de concebir su naturaleza. En este sentido, la teoría de los sistemas complejos ha dejado de orbitar en torno a las ciencias duras o sociales y ha comenzado a entrar en el campo del Diseño. Este artículo explora y discute la relación entre el Diseño y los sistemas complejos, lo que nos lleva a reconsiderar el valor y las limitaciones que ofrece para la enseñanza y la práctica del Diseño. Se argumenta que una forma de demostrar las aportaciones y la importancia de este enfoque es integrar los principios de los sistemas complejos en el proceso de diseño. Este artículo se divide en dos partes principales. En primer lugar, presento los argumentos teóricos relativos a la noción de complejidad, sistemas, problemas y pensamiento sistémico que justifican la transición a un cambio de enfoque epistemológico. A continuación, resumo los criterios e implicaciones que contribuyen a la comprensión sistémica en el Proceso de Diseño. El alcance de este manuscrito contiene reflexiones derivadas de mi investigación doctoral, en la que se propone la teoría de los sistemas complejos como una posibilidad para abordar los problemas en el Diseño del mundo contemporáneo.