Tecnología gráfica y modernidad. Una propuesta de relectura para el siglo XX - Tormo , Enric; Gonzalez-Mardones, Sheila (RChD: creación y pensamiento, 2022)
De todos es sabido que modernidad y moderno refieren aquello que se contrapone a lo antiguo, eso es, refieren la novedad que se manifiesta como alternativa a un statu quo. Dicha novedad condiciona comportamientos no conocidos con anterioridad y obliga a generar otros escenarios y procederes. Constituye, así, una apuesta de futuro. Véase este artículo como una introducción histórica que establece referencias y permite comprender y contextualizar el concepto de modernidad en la gráfica del siglo XX. Bajo este criterio general, el artículo revisa las etapas que, desde el siglo XV, se han sucedido en el entorno de la gráfica y que han permitido los progresos en los saberes para nuestra sociedad y nuestra cultura. Se pretende mostrar cómo los avances tecnológicos han ofrecido las herramientas para progresar hacia la modernidad. La mirada crítica a la tecnología gráfica revela, al fin, una lectura propia y lógica de la evolución de la modernidad hasta nuestros días.