Replanteando las domesticidades actuales: Herramientas metodológicas para un enfoque feminista interseccional - Pantazopoulou, Georgina (RChD: creación y pensamiento, 2024)
En el contexto de crisis convergentes y alternativas emergentes en cuanto a las posibilidades de diseño y herramientas arquitectónicas, el diseño de un entorno doméstico requiere un enfoque crítico basado en el feminismo y la interseccionalidad. Este documento presenta una metodología de diseño que desafía las convenciones arquitectónicas actuales en torno al diseño doméstico. Explora y experimenta con enfoques alternativos centrados en la inclusión, la igualdad y el colectivismo. Su Práctica, Momentos de Familiaridad y Cómo crear de nuevo? son los proyectos que se presentan en este artículo. El primero profundiza en el examen de los roles de género en entornos domésticos, mientras que el segundo enfatiza la creación de entornos temporales dentro de los centros de solicitantes de asilo en los Países Bajos. El tercer proyecto es una iniciativa impulsada por la comunidad centrada en establecer formas alternativas de pensar y comunicar el diseño de las infraestructuras íntimas actuales. El objetivo central de este documento es presentar una práctica de investigación continua que fomente el desarrollo de un marco pedagógico actualizado. Este marco alienta a los campos de la arquitectura y el diseño a abrazar la domesticidad a través de un enfoque multidisciplinario informado por el feminismo y la interseccionalidad.