Objetos filosóficos para el Diseño: los Hiperobjetos - Molina Serrano, Rafael; Huirimilla Thiznau, Alvaro (RChD: creación y pensamiento, 2025)
Dentro de las consideradas ontologías planas, la Ontología Orientada a los Objetos, es por forma y estructura una manera de entender el mundo que se asemeja mucho a la forma en la que el Diseño piensa y analiza el mundo. En este artículo, se toma uno de sus conceptos más relevantes, los Hiperobjetos de Timothy Morton, como una metáfora para revisar y contrastar la manera en la cual las profesiones proyectuales reflexionamos. A través de una revisión bibliográfica, un análisis de sus criterios y una discusión final se pretende llegar a una propuesta en la que este aparato filosófico pueda ser usado de forma de que pueda servir de herramienta al proceso de inicio de un proyecto de Diseño.