Santiago Martínez Delgado, pionero del diseño gráfico colombiano: una reseña de su vida y obra - Bermúdez Aguirre, Diego Giovanni (RChD: creación y pensamiento, 2017)
Hablar del diseño gráfico en Colombia como profesión autónoma es aproximarse a una historia todavía en construcción, dada la juventud de este espacio de conocimiento, el cual dio sus primeros pasos solo hasta principios del siglo XX, debido al desarrollo industrial que vino a definir un nuevo lenguaje de producción, estético y comunicativo que ahora se llama “diseño”. Este texto pretende acercarse a la vida de Santiago Martínez Delgado, uno de los primeros hombres que con su obra definió, en el contexto colombiano, los rumbos de una nueva forma de expresión y comunicación: el diseño gráfico. Se intenta comprender el carácter innovador presente en la vida y obra de este diseñador colombiano, desde la ciencia histórica a partir de la condición de lugar de producción, acercamiento al tiempo histórico como reconstrucción o representación de un presente por medio de un proceso de ficcionalización, el cual edifica y evidencia una ruptura temporal entre el pasado, asumido como espacio de experiencia, y el ahora (presente), constituido a partir de una visión prospectiva de la vida en el futuro, horizonte de expectativa.