Desafíos y estrategias de mejora en el manejo y procesamiento de e-waste - Cayumil Montecino, Romina; Adasme Valdés, Marcelo (RChD: creación y pensamiento, 2018)
El incremento del uso de aparatos eléctricos y electrónicos (aee), ha provocado la generación de grandes volúmenes de e-waste a escala global. Dichos residuos son los que más rápidamente aumentan en el mundo, se incrementan de 3 a 4% por año. Se estima que la generación global de e-waste durante el 2018 será de 49,8 millones de toneladas (Mt), de los cuales solamente un 20% sería formalmente procesado. Existen ciertos factores que influyen directamente en la generación de e-waste, tales como la obsolescencia programada, avances tecnológicos, y necesidad de recambio por equipos más nuevos, rápidos, y con características mejoradas. Este artículo reporta la problemática de la generación de e-waste a nivel mundial, y alternativas de mejora para minimizar el impacto medioambiental asociado a su disposición. Dentro de la problemática, se indican volúmenes, complejidad inherente de la composición de los aee, y consecuentes limitaciones en el manejo de los e-waste. Las alternativas para abordar dicha problemática se encuentran dentro del concepto de economía circular, que considera no solamente el producto final, sino que también el diseño, proceso e impactos relacionados a la manufactura. Dichas alternativas van desde el ecodiseño y cambios en la fabricación de aee, hasta procesos sustentables de reciclaje una vez que estos alcancen su vida útil, incluyendo la sustitución de materiales en el proceso de manufactura por sustancias medioambientalmente más amigables.