Evocando a André-Charles Boulle (1642-1732): un ‘obrero libre’, y un nuevo estilo para Europa - Pavez, María Isabel (RChD: creación y pensamiento, 2018)
Este escrito se refiere al personaje que creó el estilo que lleva su nombre, se aproxima al contexto histórico en que emergen sus diseños de muebles y decorados, describe en qué consiste la ‘marquetería Boulle’, señala cuáles son las dificultades de atribución o certificación de autenticidad en la actualidad, bajo el punto de vista que estos muebles se han “imitado” —de igual o similar forma— durante más de tres siglos. Finalmente, muestra en cierto detalle un bas d’armoire de fines del siglo XIX inspirado en la escuela Boulle, y reflexiona sobre algunas razones del por qué las imitaciones de los muebles al modo Boulle se siguen realizando hasta hoy, el aporte más democratizador de André-Charles Boulle.