Las lecturas tipográficas de Alí Chumacero: un estudio a partir de su biblioteca personal - Garone Gravier, Marina (RChD: creación y pensamiento, 2020)
El artículo tiene como propósitos rastrear y hacer evidente la relación entre la faceta editorial de Alí Chumacero y las lecturas tipográficas que se encuentran en su biblioteca personal, resguardada en la Biblioteca de México. Chumacero fue poeta y editor y tuvo una activa participación en la vida cultural y editorial mexicana. Partiendo de la perspectiva del estudio de las bibliotecas, el coleccionismo y la marginalia, se procura un acercamiento a una faceta que había sido omitida del perfil intelectual de Chumacero. En la primera parte del texto se exponen brevemente algunos datos biográficos con especial énfasis en el mundo cultural que habitó. En segundo lugar, se consigna su participación en algunas de las empresas editoriales y publicaciones con las que estuvo vinculado, especialmente el Fondo de Cultura Económica. Finalmente, se abordan las lecturas tipográficas a partir del corpus revisado. La investigación permite conocer que Chumacero leyó con cuidado obras para su quehacer cotidiano como editor y revela su entusiasmo e interés permanentes por los asuntos editoriales.