Vetana: un arte-sanar del cuerpo- territorio desde lo femenino en el diseño - Vidal, Ernesto; Rojas , Luzdey (RChD: creación y pensamiento, 2023)
Las siguientes líneas destacan el proceso inspirador detrás del proyecto de investigación-creación Vetana, que busca explorar la identidad cultural de Vetas (Santander), municipio colombiano considerado el más alto (3350 m.s.n.m.) y uno de los más antiguos del país, con más de 450 años de historia, escenario desde donde abordaremos la falta de reconocimiento hacia las mujeres pobladoras y creadoras locales. El proyecto se enfoca en investigar esa ausencia de reconocimiento, en tanto son esenciales en la transmisión y preservación de oficios artesanales tradicionales. Sin embargo, su valor va más allá, centrándose en la apreciación de su rol en la sociedad, particularmente desde la perspectiva del cuerpo-territorio. A través de metodologías de co-diseño, la iniciativa busca reconocer y valorar el papel crucial de las mujeres vetanas en la construcción de la identidad cultural de su territorio, proponiendo la creación de espacios co-creativos, como talleres, que fomenten un encuentro participativo en búsqueda de su identidad, a través del diálogo, saberes tradicionales y la necesidad de consolidar estos espacios como alternativas sociales y culturales para las futuras generaciones.