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Convocatoria RChD: Creación y Pensamiento | Vol. 11 Nº 20| JUNIO 2026|Dosier: Mediadores para el diseño y transición sostenible en Iberoamérica: Materiales, estrategias y vinculaciones. Envío de artículos: 22 de agosto de 2025 al 31 de enero de 2026. 

Mejorando la legibilidad en envases de alimentos: Por qué la normativa actual no considera la baja visión

Autores/as

  • Michèle Wilkomirsky Uribe Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Escuela de Arquitectura y Diseño, Viña del Mar, Chile https://orcid.org/0000-0002-8757-6111
  • Constanza Villarroel Rivera Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Escuela de Arquitectura y Diseño, Viña del Mar, Chile https://orcid.org/0009-0003-1856-4533
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Resumen

La importancia del diseño es tal, que su transversalidad lo vuelve aplicable en diversos ámbitos y contextos, algunos de los cuales se vuelven especialmente importantes debido a su cotidianidad. La compra de alimentos envasados esenciales es una tarea habitual que resulta crucial para quienes deben evitar alérgenos o cumplir restricciones alimentarias. Sin embargo, el acceso a esta información se dificulta por la escasa normativa chilena de etiquetado y la poca consideración a las personas con baja visión. Pese a ello, el diseño nos entrega la teoría y la práctica necesarias para mejorar la legibilidad del envasado para un público más general que, hasta ahora, ha sido desatendido, tanto por las líneas de producción como por la propia enseñanza del diseño. En este artículo se abordará cómo el diseño puede mejorar la visualización de datos para personas con baja visión en el contexto de la producción de envases alimentarios a través del uso de elementos clave, como la tipografía, el color y el contraste.

Palabras clave:

baja visión , legibilidad , envases de alimentos , visibilidad